Bacalhôa com Todos


Nestes dias em que não sabemos bem se devemos ir para a praia diretos ou se mais vale esperar por uma brecha de sol, saímos sem destino para sul. E assim dei comigo em Vila Nogueira de Azeitão, na Quinta da Bassaqueira sede do grupo Bacalhôa. Ainda que já lá tivesse ido outras vezes, exclusivamente para comprar vinhos, desta vez aproveitei para fazer uma das visitas guiadas disponibilizadas.
Como só é possível fazer a visita ao Palácio/Quinta da Bacalhôa ou de manhã ou às 15h, fiquei-me pelo museu.
Além das oliveiras milenares, transplantadas para dar lugar ao Alqueva, encontra no exterior várias obras de arte, de onde destaco o Blue Dog de William Sweetlove, que nos acolhe à entrada da receção.Já o museu divide-se em 3 grandes áreas expositivas: Arte Africana, Azulejaria e Art Nouveau e Decó. As exposições respeitantes à Arte Africana e às Artes do início do século XX são bastante interessantes, principalmente pela variedade de objetos.
 
Tivemos a grande sorte de termos a visita guiada feita pelo João. Digo sorte, sem detrimento de quaisquer outros funcionários que não conheço, porque ele conseguiu dar à visita não apenas a informação de forma clara e direta, mas imprimir o seu cunho pessoal e simpatia. A visita tornou-se descontraída e muito acessível a todos os elementos do grupo.

 
Se são múltiplos os pontos de destaque, considerando a dimensão do acervo exposto, a minha área  favorita é onde se encontra a azulejaria, uma vez que esta partilha o seu espaço com o espaço onde repousam as barricas. É um espaço que apela profundamente aos sentidos: o cheiro a vinho que invade as narinas, a temperatura fresca do ar que nos toca a pele, o lusco-fusco que embala as barricas, os azulejos e o nosso olhar e o canto gregoriano que nos adormece a nós assim como ao vinho que ali descansa, deixam-nos o palato a desejar provar os aromas vinícolas. E não é por acaso, uma vez que o final da visita é regado com a prova de vinhos: branco, tinto e moscatel produzidos pela Quinta da Bacalhôa.

 
E aqui é que reside o busílis da visita, não a faça de estômago vazio porque começa a prova com um vinho branco de 12,5º e acaba com um moscatel de 17º. Não vai ficar ébrio, mas também não vai sair de lá sozinho, já que a prova só peca por não ter um queijo de azeitão a acompanhar. Depois da prova vai querer comprar metade da adega para levar consigo.

 
Por tudo isto aconselho a preparar-se. Almoce em Sesimbra e  desça até Vila Nogueira de Azeitão, procure marcar a visita antecipadamente para poder usufruir do pacote completo.
 
De segunda a domingo;
Sede e Museu da Bacalhôa: 3€; Palácio/Quinta da Bacalhôa: 8€ ou a visita conjunta:10€;

[ escrito pelo M. ]
 

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